Aprenda a fazer fogo para churrasco de forma segura e eficaz | Dicas para churrasqueiros iniciantes e experientes

Se você é um amante de churrasco, ou até mesmo aquele que de vez em quando se arrisca no controle da churrasqueira, já deve ter passado pela dificuldade de fazer o fogo. São tentativas de pegar o secador de cabelo, abanar, óleo de cozinha, álcool, algumas podem até causar danos. 

Mas felizmente estamos aqui para esclarecer para você, sobre qual a melhor forma de fazer o fogo na churrasqueira, tambor ou até mesmo fogo de chão, quais apetrechos deve utilizar e como escolher o melhor carvão.

Como escolher meu carvão?

Vamos começar pela escolha do carvão, é a parte mais importante para ter êxito no seu churrasco, e já digo churrasco, porque se não há fogo, não há churrasco, não é mesmo?

Primeiramente um bom churrasqueiro deve conhecer quais tipos de carvão existem, vamos lá: 

carvão vegetal

Carvão vegetal: Ele geralmente é o carvão mais utilizado e mais fácil de ser acendido. Feito de madeira, é o resultado da carbonização, ele produz temperaturas mais elevadas que o de briquete e dura aproximadamente 2 horas. 

Encontramos facilmente ele no supermercado, mas se for utilizá-lo procure por marcas confiáveis, de preferência para os que são feitos de Eucalipto. 

 

carvão de briquete

Carvão de briquete: Ele é considerado o mais ecologicamente correto, pois é feito de resíduos de madeira e restos de carvão que seriam descartados. 

Geralmente tem um formato cilíndrico, pode ser difícil de acender para quem não tem muita experiência, ele também não chega em temperaturas muito elevadas, e seu tempo para aquecimento pode levar de 20 a 25 minutos, podendo se manter aquecido até 1:50 horas.

 

carvão de bambu

Carvão de bambu: Apesar de ser também um carvão vegetal, ele produz menos impacto para o meio ambiente.

De suas vantagens está não exalar fumaça e seu odor ser bem menor em relação aos outros, ideal para ambientes pequenos e fechados. Ele se mantém por temperaturas bem mais elevadas que os demais, e seu calor também dura por mais tempo. 

Qualquer carvão mencionado acima, pode ter um bom resultado, sendo assim observamos que a escolha do carvão deve se dar pelas seguintes perguntas:

  1. O evento tem curta ou longa duração? 
  2. Qual tipo de carne que vou assar? 
  3. Qual o ambiente e churrasqueira que irá ser utilizado?

Agora que você entende um pouco mais sobre os três principais tipos de carvão, vamos seguir para próxima parte,

Quais acessórios utilizar e qual a melhor forma de acender o carvão?

Álcool puro, é a forma que mais vemos sendo utilizada, porém é uma técnica que exige muito cuidado por parte do churrasqueiro pela sua alta periculosidade, podendo causar queimaduras ou até mesmo incêndio.

Mas ela consiste em espalhar bem o carvão pela churrasqueira, despejar o álcool, esperar alguns minutos para a absorção do álcool pelo carvão, após isso você deve jogar um pedaço de papel pegando fogo, ou acender um palito de fósforo, sempre com muito cuidado e jogando de uma distância segura. 

importante se assegurar de que o álcool seja diluído acima de 92º g, se não você estará só molhando o carvão. 

 

acendedor elétrico

Acendedor automático, ele é um equipamento como se fosse uma serpentina de ferro, em que você coloca ele no meio do seu carvão, liga em uma tomada e cerca de 5 minutos a brasa se inicia, é muito prático e eficaz, com ele você pode dar adeus a dificuldade em fazer fogo, com o custo baixo, vale o investimento. 

 

Papel Higiênico, fácil e eficaz, essa técnica consiste em enrolar um pouco de papel higiênico na mão formando um cone, coloque ele em meio ao carvão, despeje um pouco de óleo de cozinha e ateie fogo. 

Após isso, faça uma torre de carvão em volta, o objetivo é fazer uma tocha para que pegue fogo por tempo suficiente até que chegue no carvão. 

Independente de qual técnica se utilizar, se o carvão não for de boa procedência, você terá dificuldades em fazer um bom fogo.

 

Outra pergunta importante para se ter sucesso no churrasco é:

Qual a quantidade certa de carvão?

Sendo bem direto a essa pergunta, o mais viável é 1kg de carvão para 1kg de carne, mas tem variáveis, como a grossura da carne, então é sempre bom ter mais como reserva. 

Fogo com lenha

Qualquer lenha que não tenha sido tratada, pode ser utilizada em seu churrasco, de preferências a pedaços menores, para facilitar a inicialização do fogo. Das vantagens em utilizar lenha, está a aromatização da carne, ela defuma, dando mais sabor. 

A lenha atinge temperaturas maiores que a do carvão e tende a durar mais tempo. 

Para acender o fogo, pode ser utilizada as mesmas técnicas mencionadas acima. 

Como descartar os resíduos, como apagar o fogo?

Para apagar fogo feito em lenha, não jogue água em cima, ela vai acabar liberando fuligens e fazendo muita fumaça. Separe os pedaços de lenha um do outro, deixando distante, assim o calor de cada uma irá acabar até que logo o fogo e a brasa acabem. 

Já com carvão, tem uma técnica bem conhecida para apagar o fogo e você ainda pode reaproveitar o carvão depois. Pegue uma sacola de supermercado, encha de água, amarre ela para que a água não escape, depois coloque em cima da brasa, a água irá resfriar a brasa, e não irá molhar o carvão, podendo ser reaproveitado depois. 

 

Agora que você já sabe os princípios básicos do fogo, pode se arriscar no controle da churrasqueira sem medo!

E não esqueça, uma peça destaque do churrasco pode ser sua faca, você pode até não fazer o melhor churrasco, mas vai impressionar a todos, se tiver uma jóia da Cutelaria Prince com você #FicaADica.